Эксклюзив. Евгений Плахутин, Кен Нисимура и Стас Горуна — об олимпийском отборе к Токио-2020 и «проваленном» Париже-2024


<p>        Эксклюзив. Евгений Плахутин, Кен Нисимура и Стас Горуна - об олимпийском отборе к Токио-2020 и "проваленном" Париже-2024<br />

Лидеры своих сборных и звезды мирового масштаба — японец Кен Нисимура, украинец Станислав Горуна и россиянин Евгений Плахутин — в беседе с корреспондентом нашего портала оценили собственные шансы на отбор к Олимпиаде 2020, а также порассуждали о «провале» WKF на пути к Олимпиаде 2024. Комментарии предлагаются вашему вниманию.

  • Читайте также: Олимпийский рейтинг WKF обновлен (1 марта 2019). Как там дела у россиян?

Станислав Горуна: «Это провал и позор французской федерации каратэ»


<p>        Эксклюзив. Евгений Плахутин, Кен Нисимура и Стас Горуна - об олимпийском отборе к Токио-2020 и "проваленном" Париже-2024<br />

Один из самых ярких каратистов современности Стас Горуна сегодня занимает третью строку текущего рейтинга WKF, а также восьмую строку олимпийского рейтинга. На мартовском этапе Серии А в Зальцбурге Стас стал пятым, уступив в «бронзовом финале» действующему Чемпиону мира Бахману Асгари из Ирана (этот результат пока в рейтинги не включен). Горуна признает, что тот же Асгари — в числе самых неудобных соперников, но оптимальная форма позволила бы Стасу «разбираться» с любым спортсменом.

Станислав Горуна: Шансы на отбор в Токио 2020 по рейтингу? Есть конечно! Даже больше, чем у большинства, которое рвется к Олимпиаде. Главное теперь их реализовать!

Ну, есть пара неудобных ребят — Буза, Бахман, Агаев, Нисимура, Скотт, Габор. Но это, когда я хорошо себя чувствую, — не проблема. Сложность моего пути к Олимпиаде — это больше травмы, чем соперники.

Считаю, это провал и позор французской федерации каратэ, что они не смогли договориться с НОК Франции. Каким бы популярным, зрелищным, динамичным не было каратэ, заслуживает оно быть в Олимпиаде или нет, попадание в программу Игр 2024 решали несколько вполне конкретных людей. Вот с ними и надо было вести правильные переговоры. Это были неожиданные новости для меня! Я рассчитывал, что ребята из французской федерации более вменяемые люди и... ну, в общем-то, не мне судить, какие были обстоятельства. В любом случае, на них была огромная ответственность за лучший из видов спорта, и они всех нас подвели. К 2028 году весь путь придется начинать сначала.

Взять медаль на предстоящей Европе — это минимум, которым я не буду очень доволен. Ожидания от турнира: правильная организация, теплый, просторный зал, точность в планировании и проведении соревнований, объективное судейство, а относительно выступления — только на себя рассчитываю. Это моя ответственность, поэтому только я и должен с этим справляться.

  • Читайте также: Рожденные побеждать. Станислав Горуна и Антон Никулин

Кен Нисимура: «...всегда настороженно отношусь к соперникам из России»


<p>        Эксклюзив. Евгений Плахутин, Кен Нисимура и Стас Горуна - об олимпийском отборе к Токио-2020 и "проваленном" Париже-2024<br />

Нисимура, названный украинцем Горуной среди неудобных соперников, сегодня возглавляет олимпийский рейтинг категории и идет вторым (после Агаева) в текущем рейтинге WKF. Стоит отметить, что получить комментарий от Кена не так просто, как хотелось бы, — японец ограничен контрактными обязательствами с серьезными спонсорами (например, Сhamp) и может что-либо обсуждать лишь с их официального разрешения. Предприняв ряд манипуляций, мы смогли получить от представителя великой династии следующий комментарий.

Кен Нисимура: Думаю, олимпийский отбор очень строг. В нашей категории наибольшие шансы у азербайджанца Рафаэля Агаева.

Каратэ не будет в программе Олимпиады 2024... Я все еще не могу в это поверить, не могу поверить, что каратэ, у которого такой большой потенциал, не будет в Париже в 2024-ом году.

Думаю, русские атлеты очень мощные, всегда настороженно отношусь к соперникам из России.

  • Читайте также: Кен Нисимура: «Если отец будет мной гордиться — я буду счастлив»

Евгений Плахутин: «Тренируемся полным ходом!»


<p>        Эксклюзив. Евгений Плахутин, Кен Нисимура и Стас Горуна - об олимпийском отборе к Токио-2020 и "проваленном" Париже-2024<br />

Евгений Плахутин, уже много раз спасавший честь российского каратэ, в этом сезоне завоевал «бронзу» Премьер-Лиги в Париже и сегодня идет на 11-ой строке текущего рейтинга WKF до 60 кг, а также на 43-ем месте олимпийской категории до 67 кг.

Евгений Плахутин: Говорить про шансы — это то же самое, что поставить перед собой цель! А цель одна — значит, работаем и идем к выполнению этой цели.

Насчет фаворитов трудно сказать, так как вид спорта непредсказуемый. Все, кто упорно трудится изо дня в день — те и будут серьезными конкурентами.

По поводу Парижа 2024... Затрудняюсь ответить, не читал, не видел, только слышал, что не будет — и все!

Чемпионат Европы в Гвадалахаре, думаю, пройдет на высоком уровне. А по поводу выступления... Там и увидим! Тренируемся полным ходом!

  • Читайте также: Евгений Плахутин: бей первым!

 

karate.ru