Второе поражение сборной России в Швеции

Второе поражение сборной России в Швеции

Спустя сутки после встречи в Эскильстуне женская сборная России провела второй товарищеский матч с командой Швеции – на этот раз в Норрчёпинге.

В пятницу российские гандболистки уступили 24:27, поэтому им наверняка хотелось реабилитироваться. А еще поздравить с днем рождения тренера национальной команды Алексея Гумянова.

По сравнению с прошлой игрой, тренерский штаб сборной России пошел на перестановки в составе. Так, место в воротах заняла Полина Каплина. Правда, нельзя сказать, что игра ей удалась. Как, впрочем, и всей команде. Начало встречи вышло обескураживающим, россиянки пропустили мощный спурт шведок – 0:4. Нашей команде никак не удавалось подобраться к воротам «Тре Крунур» и лишь на исходе восьмой минуты игры Екатерина Литвинова счет размочила. Можно было ожидать, что после этого игра начнет налаживаться. Увы, этот голевой эпизод стал лишь единичным, вскоре россиянки пропустили два мяча, и тренер Алексей Алексеев был вынужден взять тайм-аут.

Эта пауза пошла сборной России на пользу. Алексеев сумел во время тайм-аута оживать команду, и постепенно игра начала приходить. К середине первой половины россиянкам удалось несколько сократить отставание, и после гола Анны Сень настал черед брать тайм-аут уже главному тренеру сборной Швеции – 9:6.

Вторая половина первого тайма проходила в целом на равных, но все же с преимуществом российской команды. Сначала разница держалась в три мяча, но сборной России каждый раз удавалось подбираться к хозяйкам площадки вплотную. И если в середине первого тайма сверкнула Елизавета Малашенко двумя подряд точными бросками, то теперь инициативу взяла на себя Анна Шапошникова, дважды поразив ворота сборной Швеции.

У россиянок была возможность счет сравнять, поскольку в игру включилась Полина Каплина, сумевшая отразить несколько бросков. Однако своими шансами наша команда не воспользовалась, и первый тайм завершился со счетом 13:11 в пользу «Тре Крунур».

Вторая половина игры прошла под знаком стабильности. В отличие от прошлой игры, тренерский штаб сборной России не стал менять вратаря, оставив на площадке Полину Каплину, которая в итоге провела всю игру. Повторная встреча между российской и шведской командами получилась другой еще и потому, что второй тайм вышел предсказуемым по сценарию. Без резких перемен и неожиданных поворотов. Сборная Швеции главной задачей поставила сохранить свое преимущество и тщательно его оберегала. Хозяйки площадки не форсировали события, не позволяли россиянкам переломить ход игры и спокойно держали на расстоянии двух-трех мячей. Конечно, были моменты, когда сборная России сокращала отствание до минимума, и не раз. Но всегда хозяйки площадки достаточно быстро восстанавливали свое преимущество. Пожалуй, последняя десятиминутка должна была дать ответ на вопрос, готова ли команда Алексея Алексеева и Алексея Гумянова сломить сопротивлением сборной Швеции. Но, по большому счету, наша команда этой готовности не продемонстировала. Исход матча был решен за две минуты до конца игры, когда сборная Швеции добилась преимущества в три мяча – 27:24. Стало очевидно, что российской команде не отыграться. В итоге шведки довели встречу до закономерной победы – 28:26.

В двух поражениях от сборной Швеции, конечно, приятного мало. Но тренерскому штабу национальной команды удалось проверить в деле ближайший резерв. Например, во втором матче со шведками получила игровое время Наталья Никитина, которая в первой игре на площадку не выходила, а во втором отметилась сразу тремя голами. Да и вообще все игроки, которых взяли в Швецию, получили возможность себя проявить. Теперь тренерскому штабу сборной России предстоит проанализировать, кто из гандболисток и дальше будет приглашаться в национальную команду, а у кого шансов стало значительно меньше.

В следующий раз сборная России вновь соберется лишь в конце мая. 31 мая и 1 июня у национальной команды запланированы товарищеские матчи со сборной Нидерландов в гостях.

Товарищеский матч

Швеция – Россия – 28:26 (13:11)

Сборная России: Анна Сень, Екатерина Литвинова — по 5 голов, Ксения Макеева, Елизавета Малашенко — по 4, Юлия Манагарова, Наталья Никитина — по 3, Анна Шапошникова — 2.

В составе сборной Швеции самым результативным игроком стала Микаэла Мэссинг, забросившая 9 голов. 

23 марта. Норрчёпинг.

Пресс-служба Федерации гандбола России  

rushandball.ru