Лига Европы уплывает от «Зенита»

Лига Европы уплывает от "Зенита"
<p>        «Зенит» провалил домашний матч против «Вильярреала». Rusfootball.info разбирает причины ужасной игры команды Сергея Семака.

Игра «Вильярреала» — не сюрприз для всех, кроме Семака

Осенью испанский клуб зажигал в Москве. «Вильярреал» приехал в гости к «Спартаку» с кучей проблемой в домашнем чемпионате, как и сейчас, но выдал настоящий мастер-класс для красно-белых. Испанцы показали команде еще Массимо Каррере, что такое вторая волна атаки, как надо работать футболистам в полуфлангах и с каким вниманием подходить к решающим стандартам. Тогда «подводники» поразили легкостью и слаженностью центра поля, раздавить который можно только сочетанием мощного прессинга с безумным желанием победить.

«Зенит» не выполнил ни первое, ни второе. Особенно было жаль опорную зону питерской команды. Оздоев предстал в своем привычном стиле — бесконечные потери позиции, невозможность подержать мяч и 0 в графе «Отборы». Ровно такой же результат получился и у Барриоса, которому вообще отводилась роль бульдога. Именно в этой зоне проиграл матч «Зенит». Когда опорники команды не совершают за матч против техничного соперника ни одного отбора, рассчитывать на победу не приходится. Почему Семак не сыграл с Краневиттером или Эрнани (бразилец чуть ли не лучше всех выбирается из-под прессинга в «Зените»)? Непонятно. И по ходу игры Сергей Богданович ничего в этом плане не поменял.

Ставка на Азмуна не сыграла

Подписание иранского нападающего — это, конечно, крутой трансфер питерцев. И Азмун начал отрабатывать — 4 гола в 4 встречах. Но забитых мячей у форварда должно быть как минимум 5. Как Азмун запорол момент, когда он с центра поля бежал один на один, не поддается никакому объяснению. Забег "а-ля Зе Луиш в матче с «Краснодаром» — такие эпизоды нападающие отрабатывают на тренировочных занятиях. Тем более, когда вся атакующая игра заточена на Азмуна. И это вызывает вопросы.

Лига Европы уплывает от "Зенита"
<p>

Тепловая карта перемещений Артема Дзюбы, данные Whoscored

Почему Артем Дзюба играет только в подыгрыше? Российский форвард за матч совершил только 1 удар — и это был предголевой выстрел с близкой дистанции. Все остальное время Дзюба помогал партнерам, хотя должно быть ровным счетом наоборот. Не может выглядеть тепловая карта нападающего-тарана так, как она выглядит у Артема после матча с «Вильярреалом». После домашнего матча, когда победа была единственным положительным результатом. В начале сезона «Зенит» страдал Дзюбозависимостью, которую теперь решил лечить хирургическим вмешательством. А зря.

Худшая игра Ракицкого за «Зенит»

Их пока у украинского защитника было немного. Но он уже показал, как ему играть точно нельзя. Может, разговоры о его невызове в сборную Украины так повлияли на состояние Ракицкого, но он был явно не своей тарелке. Самым выразительным доказательством этого является второй гол «Вильярреала» — Ярослав вступал в борьбу с опущенным руками, да и с отсутствием всякого желания этой борьбы. Третий мяч испанцев продемонстрировал, что и опытные защитники пропускают позиции, как молодежь. 1 отбор и 2 выигранные борьбы в воздухе — это не показатели лидера обороны.

Защита «Зенита» вообще выглядела удивительным образом. На левом фланге оказался Далер Кузяев, который никаким боком к защитникам не относится. Странно, что летом, когда Семак возглавил питерский клуб, всех веселил просто перебор футболистов в его распоряжении. А уже в начале весны тренерский штаб «Зенита» выпускает с края в защите Кузяева. Это еще один привет Семаку, включившему в заявку на Лигу Европы Кокорина (не к ночи будет помянут) вместо Жиркова. Опыт и техника Юрия в этой встрече не помешала бы.

У Семака не было запасного плана

Тренерский штаб оказался не готов к тому, что команда будет проигрывать, да еще и в 2 мяча. Замены Семака выглядели каким-то отчаянием, а не продуманными решениями. Когда в последний раз что-то достойное на поле показывал Шатов? И Заболотный на последние 5 минут — это уже агония.

Лига Европы уплывает от "Зенита"
<p>

В ответной встрече питерцам потребуется геройство. Больше 10 лет назад в триумфальном сезоне в Кубке УЕФА «Зенит» проходил «Вильярреал», и там было много героизма. Во встрече в Испании питерцы остались вдевятером, но выстояли, одержав победу в противостоянии по сумме 2 встреч. Почему бы теперь это не повторить? Тем более, что тогда «Вильярреал» был ого-го, не как сейчас! Правда, и «Зенит» был гораздо мощнее...

Фото: официальные твиттеры «Зенита» и РПЛ

Андрей Мордовин, Rusfootball.info

Теги: Зенит Вильярреал Семак Дзюба

rusfootball.info